Fano, una città di mare… anche nel piatto!
Il brodetto – che fa parte della storia di Fano, quanto cultura, mura, chiese e antiche vestigia – è nato a bordo dei pescherecci come pesce “povero”. Per realizzarlo, i pescatori utilizzavano i pesci non idonei alla vendita per dimensioni o perché danneggiati dalle reti. Senza essere sfilettati venivano cucinati in un tegame con olio, cipolla, concentrato di pomodoro e aceto. Il tutto veniva accompagnato con il pane raffermo.
Una ricetta semplice e versatile che sarebbe potuta finire nel passato gastronomico marchigiano se Confesercenti Pesaro e Urbino non avesse avuto l’intuizione, 17 anni fa, di recuperare storia e onori di questo grande piatto, rilanciarlo e rendergli onore con un Festival dedicato e con l’iniziativa collaterale del “Fuori Brodetto” che, per un mese coinvolge i ristoranti della provincia di Pesaro e Urbino che lo propongono nei loro menu a prezzo convenzionato.
“Festival Internazionale del Brodetto e delle Zuppe di Pesce”
Lungomare Simonetti – Lido di Fano
Da giovedì 4 a domenica 7 luglio.
Ingresso gratuito.